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2월 22일(화) 오후 5시
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나의 고향 제주를 담다.

여러분은 누구에게 칭찬 또는 인정 받았을 때 가장 기쁘신가요?
"제주도 섬에서 육지 나와서 성공 하셨네. 수고 하셨어요." 아내의 한마디가 기쁘면서도 왜 이렇게 부담 스럽지...
아내에게 한마디 건넨다.
"이 정도로 성공이라고 하면 안되지 기다려봐 내가 성공이 뭔지 보여 줄께."
큰소리 쳤다.
잘 다니던 건설회사를 때려 치우고 작은 국수 가게라도 해야지 하는 마음으로 3년 만 배우고 내려 와야지 하는 마음으로
1999년에 서울로 상경해 지금에 이르렀다.
10여년간 아버님은 내가 요리를 업으로 한다는 걸 인정하지 않으셨고 얼굴도 안 쳐다 보셨다.
2013년 5월에 첫 장사를 시작하고 6개월만에 식신로드 방송에 출연 하면서 부모님이 인정해 주셨다.
지칠 때 마다 생각한다 부모님을 아내를 나를 아껴주시는 많은 분들을.
감사합니다.
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나의 고향 제주를 담다

접짝뼈국 편맛집_가로수길 편맛집_신사 편맛집
제주도 가기 전에 워밍업 미리 제주 음식 먹기.🥰
메밀 들어가서 걸쭉한 접짝뼈국 너무 맛있다.😍

스텝밀 잘못 된 표현이죠
스테프밀
직원식사
다들 이 정돈 드시죠 😁
홍게
박가네빈대떡
녹두빈대떡
제주 어머니 푸른콩된장 으로 끓인 된장찌개
새싹인삼을 품은 한라산소주
셰프가 잘 먹고 건강해야
맛있는 음식을 만들 수 있다.
나의 고향 제주를 담다

누군가 알아줬으면 좋겠다는 생각을 했던적이 있었다.
내가 안다.기특하다.
좋아하지도 잘하지도 않던걸 즐기게됐고 잘하고 있는것 같아서.
처음은 어설프게 시작했지만 계속 발전해나가리라.
하루 하루 성장해나갈것이다.
나는
오너셰프 다

속이 편안-해지는 고기국수!
오늘 점심은 가로수길에 있는 돔불리 에서 따듯하고 깔끔한 고기국수를 먹고 왔어요!
우선, 부드러운 고기 양이 엄청나요!
진한 육수 덕분에 후추 간만 살짝 해도 감칠맛이 매우 풍부해집니다.
달걀후라이를 셀프로 만들어 먹을 수 있는 재미도 있고🍳
알싸한 겉절이 무침과 고기국수의 궁합은 이 빗속을 뚫고 와도 아주 좋고🤓
다음에는 저녁에 와서 메인 메뉴 다 먹고 호록- 올리겠습니다😎
가로수길맛집 직장인 점심메뉴 고기국수 돔베고기 제주물회 된장물회 옥돔구이 한치무침 데이트팝 datepop tenfingers datecourse recommended jeju food 먹팔해요 rule_the_date 데이트고수

스텝밀 잘못 된 표현이죠
스테프밀
직원식사
다들 이 정돈 드시죠 😁
홍합
셋이 먹은 건 안비밀🤣
못 참고 라면사리 넣었습니다
오랜만에 한라산소주
셰프가 잘 먹고 건강해야
맛있는 음식을 만들 수 있다.

빙떡은 빙빙말아 빙떡 이라는 설이 있다.
육지며느리가 제주도로 시집을 와서 괸당 문화를
가장 잘 보여 주는 음식이 빙떡이란다.
전라도 잔치집에 홍어가 빠지면 안되는것처럼 제주도 잔칫집에 빙떡은 없어서는 안되는 음식이다
제주도 단골손님이 오셔서 아내가 빙떡을 만들면서 옛날 얘기를 하는데 뜨끔 했다.
난 기억이 안나는데...
몇해전 아내가 검지손가락을 크게 다쳤다.
떡하는날 육지며느리왈 "어머니 올 설엔 제가 손이 불편해서 빙떡 안하면 안될까요?"
시어머니왈
"무사 너네 시아방이 빙떡을 하영 좋아하는데!!!"
울어머니는 하극상이라 생각 했을까.
아내가 나한테 일렀다 난 어제 손가락 일곱바늘 봉합해서 아직도 얼얼한데 어머니가 빙떡을 엄청 많이 반죽 했다고!
울엄마 같으면 안했을텐데!
이럴 땐 어찌 하란 말이냐!!!
일단 살고 봐야지...
어머니가 잘못 하셨네.
고부간의갈등
이젠 사랑받는며느리
무조건 마눌님편들기
나의 고향 제주를 담다

어떤 음식을 제일 잘 만드냐 묻길래 잘 하는게 많다고 대답했던 기억이 난다.
무슨놈의 자신감 이었지😁
장사를 오래하신 분들은 돈불리제담
메뉴가 너무 많다고 한다. 잘 하는 메뉴 한두 가지로 승부를 봐야 한다고 충고를 해 주신다.
물론 나도 안다.
그러고 싶을 때도 많다.
메뉴가 많으면 노동량, 식자재관리 등등
신경 써야 할 일도 많고 정말 힘들다.
돈불리제담은 솜씨 좋은 제주 서귀포 토박이 어머니 음식을
많은 사람들에게 맛 보이고 싶은 마음으로 시작했기에 되도록이면 맛있었던 음식을 많이 선보이고 싶다. 하지만 여러 여건상 이 정도 메뉴 밖에 할 수 없어 아쉬울 때가 많다.
제주 출신 오너셰프 와
육지며느리 가 만드는
서귀포가정식
제주음식코스전문점

"맛집이라는데 연예인 싸인 한 장이 없어..." 손님들한테 종종 듣게되는 소리다.
맛집이 별거인가요
내 취향에 잘 맞으면 그 곳이 맛집이지🤩
내가 식당을 운영하면서 처음으로 싸인을 받은 고객은 축구선수 강수일님.
아내가 어깨를 다쳐 재활운동을 다녔는데 강수일 선수랑 같은 트레이너 한테 운동을 한다는 얘기를 들었었는데
식사를 하러 오셨다. 아내말처럼 피지컬이 신의 축복을 받은 선수가 맞는듯 했다
"웬일로 싸인을 받아?" 묻길래 "강수일 선수를 기억하는 팬들이 많다는 걸 알려 주고 싶어서..."
나의
두번째 싸인은 곽신애 대표님
영화 기생충 이 아카데미 작품상을 수상한 뒤에 뵙게 됐는데...
후광이 보였다.
봉급쟁이시절 조리장께서 연예인이 방문하면 열심히 싸인을 받으시길래 이유를 물었더니 다음에 본인 식당을 오픈하면 매장에 걸어 놓을꺼라고 했다.
아마도 내가 싸인이 없는 이유는 그 선배의 행동이 정직하지 못하다 느꼈고 그렇게 되지 않으려는 다짐 때문은 아닐까 싶다.
고객님들께서 맛있게 드시고 가시는 길에
잘 먹고 간다는 인사 한마디면 충분 합니다
나의 고향 제주를 담다

응식이야기
" 해녀삼춘들이 햇미역을 딴다며 연락이 왔어!"
냉동실은
물미역들에게 공간을 내어 줘야 하니 오늘부터 냉동실 다이어트를 해줘야 된다는 말이다.
제주도 단골손님들이 오시면 양념해서 내어 드리면 "고맙다고" 인사하시며 감동을 하신다. 아마도 제주도 어머니 생각에 그러시겠지.
이제는 육지 손님들께서도
가끔씩 볼품 없는 물미역 무침을 내어 드리면 바다냄새가 난다면 좋아라 하신다.
물미역 무침을 메뉴에 넣지 않는 이유는... 제주도 물미역은 끓는 물에 데치지 않고 미지근한 물로 소쿠리 10번을 치대 줘야 하는 수고를 해야 만들 수 있다. 왜이렇게 손이 많이 가냐고 물으니 아내의 대답이 "어멍이 이렇게 해야 맛 좋대~"
어머니도 할머니께 물미역 손질 방법을 이렇게 배우 셨겠구나!
제주 물미역 무침을 드셔 보셨나요? 서두르세요
봄이 오기전에 만 드실 수 있어요!

고3 담임선생님은 제주대학교 화학공학과를 추천하셨다.
청개구리인 나는 육지
토목공학과 에 원서를 썼다.입학하고 바로 후회했다.포기했던 미적분을 배워야 한대서.😭
공학용 계산기 덕분에 무사히 졸업을 했다.
공식만 외우면 수포자인 나였지만 미적분이 그리 어렵지 않았다.
졸업후 건설회사 첫 출근날 삽질을 했다.요령이 생기면 이또한 어렵지 않았다.여름날 공사현장 땡볕은 더 무서웠다. 아스콘을 까는 여름날은 생지옥 이었다.지금은 가끔씩 맡게 되는 아스콘 냄새는 기분을 좋게 한다🤣
복잡 하지만 공식이라는 걸 이용하면 쉽게 답을 얻을 수 있다.그러나 음식엔 공식이 없다.그래서 대입 해야 하는 숫자가 무한대다. 그래도 오랜 경험으로 만들어 놓은 공식에 맞춰 계산기를 두들겨 주면
음식은 과학 이 된다.무한대의 숫자를 경험과 공부로 줄여나가고 최적의 비율을 찾기위해 수없이 반복하는수 밖에 다른 방법은 없다.
레시피 는 최적의 비율을 찾아내는게 관건이다.내가 만드는 음식은 그런 과정을 거친 세상 유일 레시피다.
나는 계속해서 경험해 나갈것이고 생각할것이고 공부할것이다 최적의 비율을 찾기위해.
나는 오너셰프 다

생일 주간 마지막은 역시 내가 좋아하는 꼬기
코스트코 미국 냉장 갈비살
마눌님 이젠 나보다 고기작업 더 잘할듯.
술은 새싹인삼을 품은 한라산소주
그냥 문 닫고 먹고 싶은 맘 간절하지만
여러분 너무 늦지않게 오세요.😁
은
일요일,공휴일은 휴무인거 아시죠.

여러분은 접짝뼈국 을 아시나요?
접짝뼈는 돼지의 어깨부분 갈비뼈를 떼어낸 자리에 있는 뼈를 말합니다.
돈불리제담 보약 같은 육수에 제주 메밀가루 를 풀어 기름과 물의 유화를 잘 시켜 국물이 빨리 식지 않으며 걸쭉 합니다.
잔치때 신랑, 신부상에 올렸을 만큼 맛있고 귀한 음식입니다.
돈불리제담 접짝뼈국을 드시고 가시면서 "몸보신 잘 하고 갑니다" 라고 인사를 하시는 걸 보면
보양음식 이 맞는거 같습니다. 왜 이렇게 맛있냐고 물으시는데 아마도 손수 정성들여 끓이는 육수 때문인거 같습니다.
세상에 "정성"만큼 좋은 식재료가 또 있을까요?
접짝뼈국은 머지않아 제주도 대표음식이 되리라 생각 합니다.
돈불리제담은 접짝뼈국이 제주도 대표음식이 되도록 노력 하겠습니다
제주 출신 주인장과 육지 며느리 오너셰프가 손수 만드는 제주음식
경험해보세요.
나의 고향 제주를 담다
생방송투데이
신사맛집 강남맛집 가로수길맛집 푸딘코맛집

목요점심 런닝매이트 교육본부장 점심미팅 제주맛집 돔베고기 고기국수 쩝짝뼈국 제주도음식점보다훨씨낫다